comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи

18.04.2020г.Пасхальное послание епископа Находкинского и Преображенского Николая.

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО НИКОЛАЯ,

ЕПИСКОПА НАХОДКИНСКОГО И ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

НАХОДКИНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с Великим светоносным праздником Христова Воскресения и возглашаю приветствие, преисполненное великой Пасхальной радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя, да празднует убо вся тварь восстание Христово (ирмос 3-й песни канона на утрени Святой Пасхи).

Приходят и уходят горести и скорби, житейские трудности и невзгоды, но Пасхальная радость во всем мире пребывает неизменной и вечной.

Благодать Воскресения  Христова - это неиссякаемый источник спасения везде и всегда. Воскресением Господним спасено наше прошлое, настоящее и будущее.

Это День всех дней, когда Воскресший Господь разрушает оковы греха и побеждает самый страшный вирус - вирус смерти. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», воспевает ныне Святая Церковь.

Христос победил зло в его наивысшем проявлении. И эта победа есть не только Его достояние. Все человечество имеет возможность вместе со Христом разделить эту победу.

А это значит, что в наших душах не должно остаться места для того страха, который мы видим в нынешнее непростое время.

В эти дни, когда мир переживает серьезную болезнь и борется с распространением коронавирусной инфекции, многие люди в тревоге встречают каждый новый день. И даже нас, православных христиан, не обошли стороной эти волнения житейского моря.

От чего так происходит? Святой блаженный Августин сказал: «Оттого, что в сердце твоем вера Иисусова дремлет. Когда пробуждается в тебе вера, тогда и среди бурных треволнений вода не зальет твоего корабля, твоя вера будет повелевать ветрами и волнами, и опасность минует».

В Евангелии мы не раз встречаем повествование о том, как Господь с учениками пересекает море Галилейское, которое постоянно штормило.

И как тогда своих учеников, так и сейчас всех нас Господь с любовью вразумляет: «Что вы так боязливы, маловерные?», и учит, «что не нашествие искушений, но слабость духа производит страх» (свт.Иоанн Златоуст).

Во все века верующие проходили разные испытания, переживали крайне тяжелые жизненные «бури» на корабле спасения, имя которому - Церковь Христова.

Святой Петр Хрисолог, архиепископ Равеннский, в одной из своих проповедей так говорит: «Христос всегда восходит на корабль Церкви Своей, усмиряя волны века сего для того, чтобы в спокойном плавании привести верующих в Него в небесное отечество и тех, кого Он уже сделал причастниками Своего человечества, сделать согражданами Своего государства».

Многое из того, что сейчас происходит, сильно расстраивает, пугает и разочаровывает нас.

Подчас мы совершенно не понимаем, что творится в мире и для чего все это переплетается с жизнью Церкви.

Преподобный Варсонофий Оптинский сказал: «Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств - все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства. <…> Во всем есть глубокий смысл.»

Условия, в которых мы оказались из-за распространения болезни, можно рассматривать как событие, которое изымает нас из обычной жизненной суеты и заставляет переосмыслить житейские устремления и задуматься о своем духовном состоянии.

Нам важно всегда помнить, что все в руках Божиих: и жизнь наша, и все земные события - как местной, так и вселенской значимости. Правда Господня пребывает во век.

Христос Жизнодавец победил ад и призвал всех без исключения к духовному обновлению и соучастию в радости Воскресения, повелел хранить веру и верность Богу, терпеливо нести свое служение среди множества житейских скорбей, исполняя Евангельские заповеди, никого не осуждая и не проявляя ропота, а прославляя всесвятое имя Спасителя во всех обстоятельствах жизни.

С благодарностью и благоговением приблизимся к чистому и светлому  Источнику,  просветимся светом Воскресения Христова, и этот Божественный свет, как огонь, уничтожит неправду мира, поможет  нам обрести твердую уверенность в жизни и укажет нам верный путь в Царство Славы.

Ликуя о Воскресшем Спасителе, снова и снова поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с преславным Христовым Воскресением! Возрадуемся и возвеселимся Пасхе Господней - Празднику свободы и жизни!

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

ЕПИСКОП НАХОДКИНСКИЙ

И ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Пасха, 2020г.

град Находка