comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи

3.06.2020г.Состоялось открытие XI межрегиональной конференции по церковному социальному служению.

 

1 июня состоялось открытие конференции по церковному социальному служению на Дальнем Востоке. В условиях короновирусной инфекции форум начал свою работу дистанционно на платформах Mirapolis и Zoom.  Организаторами выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному лужению и Владивостокская епархия.  

Открыл заседание председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский  Пантелеимон.  Преосвященный владыка познакомил участников с социальной работой Церкви в условиях пандемии.

«Мы проводим нашу онлайн-конференцию во время трудного испытания, которое проходит сейчас весь мир. Оно подвигло многих людей к самоотверженному служению ближним, в церковные группы добровольцев записывается все больше людей, которые хотят помочь другим, — сказал владыка Пантелеимон. — В любом месте земли, человек, который верит во Христа, призван Богом к любви. На деле, а не на словах. И это является главной задачей христианина. Наше служение должно явить людям любовь. Когда мы совершаем дела любви, мы открываем свое сердце Богу».

Важной составляющей церковной жизни и социального служения является общение людей и вне Литургии. Собрания, встречи, беседы помогут создать сообщество людей, которые вместе будут участвовать в делах милосердия, отметил епископ Пантелеимон.

«Важно привлекать к социальному служению тех, кто в Церковь не ходит. Среди них очень много добрых людей, и они отзываются на наш призыв помочь нуждающимся», — сказал руководитель православной службы «Милосердие».

После этого состоялось совещание руководителей социальных отделов дальневосточных епархий. Приморскую митрополию представляли руководитель по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии  протоиерей Александр Талько, сотрудники социальных служб городских и районных приходов. В работе принимали участие представители Арсеньевской и Находкинской епархий.

Отец Александр поделился опытом социальной работы на приходах в сложной эпидемиологической обстановке. «Наша цель сегодня, - отметил священнослужитель, - сохранить помощь тем нуждающимся, которые состоят у нас на учете – это многодетные и малоимущие семьи». Также он информировал участников конференции о подготовке священников к пастырскому окормлению непосредственно больных короновирусной инфекцией. В этих целях было организовано специальной обучение и пройден соответствующий инструктаж.

Еще одним моментом выступления стало сообщение о возобновлении гуманитарных поставок от Фонда продовольствия «Русь» и доведение этой помощи до адресатов.

Со своими докладами выступили представители  и других епархий.

Так, например, руководитель социального отдела Магаданской епархии и движения «Колыма — за жизнь» Александр Бирюков рассказал об акции «Добрый пакет», которую Отдел проводит совместно с магазинами города. Суть акции в том, что магазин-партнер проекта заполняет товарами пакеты, которые размещаются в торговом зале. Посещая магазины, любой покупатель может взять пакет и оплатить его на кассе. Затем волонтеры «Колыма — за жизнь» доставляют пакеты подопечным — беременным женщинам или семьям с детьми в трудной жизненной ситуации.

По словам руководителя Находкинской епархии иерея Георгия Москаленко, с начала апреля представители епархии развезли триста продуктовых наборов пожилым людям, одиноким матерям и многодетным малоимущим семьям.

XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению будет проходить с 1 по 5 июня. На ней специалисты расскажут о помощи пожилым и тяжелобольным людям, об организации работы добровольцев и сестер милосердия на дому и в стационарных учреждениях. Отдельные вебинары будут посвящены больничному служению, юридическим аспектам работы благотворительных проектов, методикам работы с адресными просьбами.

Программа конференции

с сайта https://www.vladivostok-eparhia.ru