comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

7.06.2020г.В праздник Пятидесятницы епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил праздничную Божественную литургию в Казанском соборе г. Находки.

 

7 июня, в день праздника Святой Троицы, в Казанском Кафедральном соборе г. Находки епископ Находкинский и Преображенский Николай  в сослужении духовенства храма совершил Божественную литургию и праздничную вечерню Святой Пятидесятницы с особыми коленопреклонными молитвами.

Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Москаленко; иерей Андрей Калнин; иерей Виталий Шаркеев; иерей Андрей Попов; иеромонах Ермоген (Крещенко).

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Виталий Шаркеев.

По окончании богослужения епископ Николай обратился к прихожанам храма с архиерейским словом, в котором, в частности, сказал:

"Днесь благодать Святаго Духа нас собра. С Праздником дорогие братья и сестры!  Сегодня пятидесятый день по святой Пасхе – день Святой Троицы, день сошествия Святаго Духа на святых апостолов, день рождения Святой нашей Православной Церкви, которая в течение двух тысяч лет спасает, освящает и творит всех нас наследниками Царствия Небесного. В этот  святой день Пятидесятницы, когда во святом граде Иерусалиме, в Сионской горнице, Дух Святый видимым образом в виде огненных языков сошел на апостолов и на всю Церковь Святую, и «вси начаше глаголати странными глаголы, странными учениями, странными повелениями Святыя Троицы». Так и доныне Дух Святой просвещает и освящает каждого человека, объединяет и сплачивает всех нас вокруг главы Церкви, Христа Спасителя. Всех вас сердечно поздравляю с праздником Пятидесятницы и благодать Духа Святаго да хранит всех вас. Аминь".

 

*****

В день Святой Троицы мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

«Троица» и «Пятидесятница» — два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, т. е. «на пятидесятый день». Двойное название — свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки.

В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница была праздником урожая. В этот день иудеи приносили Богу жертву — плоды первого урожая. Потом, в течение веков, значение праздника менялось. Он стал восприниматься как день рождения Ветхозаветной Церкви — на Пятидесятницу вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народом приблизительно через пятьдесят дней после исхода евреев из Египта, т. е. иудейской Пасхи. Эти события происходили во второй половине XIII в. до н. э.

И вот, после Пасхи, Воскресения Христова, Пятидесятница стала праздником нового Завета Господа с людьми. Днем рождения христианской Церкви.