15.02.2025г.В праздник Сретения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию с чином освящения свечей в храме Сретения Господня г. Партизанска.
- Подробности
- Просмотров: 343
15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста с чином освящения свечей в храме Сретения Господня г. Партизанска.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Павел Петрунин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Казанка и иерей Андрей Шкулипа, настоятель храма прп. Сергия Радонежского с. Сергеевка.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитвы о мире.
По заамвонной молитве епископ Николай, в сослужении священства, возглавил праздничное славление и совершил чин освящения "сретенских" свечей.
Затем Владыка огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи, после преосвященный Николай поздравил всех прихожан с праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и обратился к верующим с проповедью:
«В праздник Сретения Господня Святая Православная Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 — 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 — 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35)».
Сре́тение Госпо́дне (Встреча Господа) – один из важнейших христианских праздников, установленный в память о том, как Младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм Девой Марией в сороковой день по Своем Рождестве. Там Его встретил праведный старец Симеон, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя человечества. Согласно житию, составленному Димитрием Ростовским, святой Симеон прожил около 360 лет, прежде чем принял на руки Святого Младенца, за что и был назван Церковью Богоприимец.
Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима и появился в её богослужебном календаре в IV веке. Первоначально он воспринимался не как самостоятельный праздник, а как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Рождества Христова. Древнейшим историческим свидетельством о празднике является отчёт Эгерии, предположительно галльской монахини, о паломничестве в Святую Землю, датируемый IV веком.
Тенденция к расширению богослужебного прославления событий земной жизни Иисуса Христа получила развитие после Халкидонского собора 451 года, на котором было анафемствовано монофизитство - ложное учение о наличие только одной, единственной Божественной природы в Иисусе Христе и отвергающее Его подлинное человечество. В качестве самостоятельного праздника годового календаря Сретение утвердилось в Римской церкви в конце V века, а в Константинопольской в первой половине VI века.
http://rpcne.ru/index.php/arhiv/3278-15-02-2025g-v-prazdnik-sreteniya-gospoda-i-spasa-nashego-iisusa-khrista-episkop-nakhodkinskij-i-preobrazhenskij-nikolaj-vozglavil-bozhestvennuyu-liturgiyu-s-chinom-osvyashcheniya-svechej-v-khrame-sreteniya-gospodnya-g-partizanska#sigProId18063137f6