(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

22.06.2015г.Панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне воинам совершили священники Находкинской епархии.

Траурный митинг состоялся в аллее воинских захоронений городского округа. В торжественном мероприятии приняли участие родственники павшего в бою советского солдата, ветераны Находки и Фокино, представители администрации и Думы городского округа, находкинского отдела военного комиссариата Приморья, служащие воинского гарнизона и общественность. Священники Находкинской епархии, во главе с иереем Георгием Москаленко, совершили панихиду по погибшим воинам.

«Тысячи жителей Находки ушли защищать Родину от фашистских захватчиков. Более 700 не вернулись с войны. Их имена высечены в граните городского мемориала Победы, в их честь горит Вечный огонь. Мы, молодое поколение, находимся в неоплатном долгу перед теми, кто не вернулся с поля боя, кто отдал свою жизнь при защите Родины. Вечна слава!» - открыл церемонию глава администрации Находки Олег Колядин. Память павших присутствующие почтили минутой молчания.

Геннадий Иванчей, племянник погибшего в бою красноармейца, поблагодарил активистов Воронежской региональной общественной организации «Патриот». Осенью 2014 года останки Константина Иванчея вместе с прахом неизвестного солдата поисковики подняли из захоронения времен Великой Отечественной войны. Таким образом, спустя 73 года красноармеец, героически защищавший страну от фашистских захватчиков, вернулся на родную землю.

Идентифицировать останки Константина Иванчея удалось по записке в солдатской капсуле. К сожалению, личность второго красноармейца так и осталась неустановленной. В связи с чем, было принято решение со всеми воинскими почестями перезахоронить бойцов в соседних могилах.

В соответствии с церемонией отдания воинских почестей павшим, почетный караул сложил в установленном порядке покрывавшие гробы флаги России. Вместе личными вещами Константина ИВАНЧЕЯ символ государственности был передан его родственникам. Каска же неизвестного солдата будет храниться в музейно-выставочным центре города.

Константин Демидович Иванчей родился в 1922 году в деревне Домашлино, проживал в селе Душкино. В 15 июня 1942 году, будучи курсантом 2-го курса Владивостокского военно-пехотного училища, отправился на фронт.

В ночь с 31 июля на 1 августа 1942 года 248 отдельная курсантская стрелковая бригада заняла рубеж обороны у сел Озерки и Перекоповка Воронежской области. В этот период на участке от Воронежа до Землянска советскими войсками были скованны значительные силы немцев, что заставляло врага постоянно усиливать свои позиции, не давая ни одного соединения на Сталинград. В ходе тяжелых кровопролитных боев под селом Мелопокровка двадцатилетний Константин Ианчей погиб, как и многие приморские ребята из 248 отдельной курсантской стрелковой бригады.

Актуальная аналитика