Рождественское послание епископа Находкинского и Преображенского Николая

 

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

Наступил час, когда мы вновь, с  трепетом духовной радости, встречаем и празднуем пришествие в мир нашего Спасителя. И первые слова, которые мы слышим в церковных песнопениях гласят о величии ныне празднуемого дня:

"Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися."

Величайший и Святейший Небесный Гость сходит сегодня с неба!

Видя гибнущий от грехов род человеческий, сходит на землю Сын Божий и Сын Человеческий. Нас ради человек и нашего ради спасения сходит и рождается на земле Бог, воспринимает человеческое естество, чтобы человека воссоединить с Богом.

Приходит на землю, когда человечество пришло в полный нравственный упадок, когда изнывали люди, не видя выхода из сложившейся ситуации.   Ждали обещанного Мессию иудеи. Находились в ожидании и язычники, ждали чего-то необычного, что должно все изменить. «Или Бог придет на землю, или мир погибнет», — говорил знаменитый в то время римский философ Сенека.

Что-то очень похожее происходит с нашим миром сегодня!

В мире очень неспокойно. Во многих местах льется христианская кровь и не только, страдают ни в чем не повинные люди.

Нет понимания среди людей, вокруг вражда и ненависть, а самое главное – нет мира в душе человека.

Люди  ждут кого-то или чего-то, кто должен послать этот долгожданный мир и спокойствие, и не понимают, что этот мир есть сам Христос. «В мире скорби будете, но дерзайте, ибо Я победил мир» (Ин.16:33) – говорит Спаситель.

Вера в пришествие в мир Спасителя вселяет в нас надежду на мир не только внешний, но и мир внутренний, мир, который основан на любви к ближним.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, – говорит Спаситель, – не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14: 27).

«Мир, подаваемый Богом, истребляет греховные страсти и мирские треволнения. Этот мир ничего общего не имеет с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов, – он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин. Святитель Василий Великий называл подаваемый Богом мир «совершеннейшим из благословений», а преподобный Серафим Саровский оставил нам поистине золотые, небесного свойства слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Борьба между Принесшим небесный мир на землю и миродержателями тьмы века сего,  духами злобы поднебесными (Еф. 6:12), начавшаяся в Вифлееме, ведется без перерыва и с возрастающей силой. Она происходит во всем мире, в каждом месте. Она делит человечество, она разделяет людей, бывших друг другу близкими, она происходит внутри каждого человека, пока в нем окончательно не победит добро или зло.

Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими партиями, богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга?

Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей  воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте и унынию?

Будем помнить, что истинный мир дается только Богом и что мир Божий побеждает вражду века сего, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение всем, преображая жизнь свою верой, правдой, чистотой и любовью.

Только шествуя за Вифлеемской звездой по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.

В этот Светлый день, сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы братья и сестры, с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Пусть наступивший год и последующие за ним года, будут добрыми и мирными, а Бог любви и мира будет со всеми нами.

Аминь.

ЕПИСКОП НАХОДКИНСКИЙ И ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ НИКОЛАЙ

Рождество Христово

2015/2016

город НАХОДКА