(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

17.01.2015г.В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

 

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин, ризничий Казанского Кафедрального собора; иерей Виталий Шаркеев, руководитель Епархиального отдела по связями со СМИ; иерей Георгий Москаленко, руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии.

После сугубой ектении преосвященный владыка вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Андрей Калнин.

В своем слове священник, в частности сказал:  «- Сегодня из Евангельского чтения мы узнали, как пришел Господь крестится на Иордан к Иоанну Предтече – пророку Нового Завета. Пророческое служение уникально. В ответ на самоотвержение в служении Богу Господь дает пророкам особые качества: прозревать будущее целых народов и отдельных людей. Перед Своим Пришествием Господь приводит в народ Свой человека по имени Иоанн. Его дар – проповедовать Христа. Аскет, подвижник, ест лишь то, что можно найти в пустыне, одевается в одежду из верблюжьего волоса, не знает ни дома, ни родных – у него только одна цель: говорить о Боге, невзирая на должности и звания.

А Церковь в лице Иоанна Крестителя уже две тысячи лет говорит: «Как бы вы не искали успеха – не забывайте о покаянии! Как только вы поставите себя в центре земли, начнется гордыня, глухота к своим ошибкам. А ведь у каждого человека много ошибок, и в них нужно каяться, чтобы они не облепили, как грязь, облепляющая и делающая неспособным работать механизм. Если мы не будем каяться, мы не добьемся успеха, а если и добьемся – он останется лишь земным, не будет иметь продолжения в вечности.

Этот призыв особенно актуально звучит накануне праздника Крещения Господня. Сложилась добрая традиция крещенских купелей. Некоторые люди считают, что, если они погрузятся в ледяную воду, они очистятся от греха. А церковь учит, что никакое погружение в воду (даже в экстремальных условиях) не заменяет покаяния. Это добрая традиция, но она должна сопровождаться молитвой, пониманием, желанием исправиться. Покаяние – глубокий личностный процесс, связанный с переоценкой самого себя и с исправлением".

 

 

 

Актуальная аналитика