(C) Оксана С. Попова, Сергей В. Попов. 20014 г.

14.03.2016г.СРЦН "Альбатрос" г. Находки в отделении реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялась презентация нового оборудования - световых столов для рисования песком

 

Речь пойдет не об обычном песке в песочнице. Хотя, мы все хорошо помним, как сами играли в песке, строили замки и крепости, возились с игрушечными машинками. Да и взрослые, будучи на пляже, нет-нет, да и вспомнят детство, и начнут лепить из мокрого песка всевозможные сооружения.

Песок как терапия

Значение  песка разное. Он может быть строительным материалом, он может быть материалом для декорации палисадника, а еще и пластилином. Когда мы строим замок из песка, то не задумываемся, что процесс  лепки, действуя на кончики пальцев, где огромное количество нервных окончаний, оказывает благотворное  влияние  на весь организм.   То есть  это своего рода терапия. А ещё,   работая с песком,  мы можем смоделировать свой мир, даже если не владеем навыками художественной лепки, как настоящие скульпторы. Такое занятие творчеством особенно полезно детям. У них развивается моторика пальцев, формируется мировоззрение. Поэтому  в детских учреждениях этому придаётся особое значение.

Пластилин уходит в прошлое

С отцом Георгием Москаленко, клириком Находкинской епархии, который возглавляет благотворительный фонд «Забота» и руководит епархиальным Миссионерским отделом, посещение социально-реабилитационных центров для детей в Находке - целая эпопея! Это не просто посещение священником паствы для духовных бесед, а миссионерство Церкви  через реальные дела.  Например,  закупка Фондом столов для творчества. Не обыкновенных  столов, а столов с песком, из которого можно рисовать картины. Эти столы с подсветкой изнутри, с возможностью менять цвет фона. Как известно, цвет тоже влияет на психическое состояние человека.

В одном из отделений Социально-реабилитационного центра «Альбатрос», что расположился по улице Тимирязева в нашем городе, воспитываются разные дети, в том числе и с задержкой развития - моторного, речевого и психического. Над этой проблемой здесь, в «Альбатросе», работают плотно, с особым подходом. Один из методов побороть  недуг - установка различного оборудования, не медицинского, а игрового. Игра порой приносит больший эффект, чем лекарства. Как в случае со столами, на которых можно рисовать песком. Поэтому молодой психолог центра Вера Шестакова, имея талант материнского воспитания, поскольку для нее здесь все дети как свои, с особой кропотливостью, легкостью, профессионализмом и любовью прививает детям интерес к творению. Творению из песка.

Как она сама рассказала, психология игры состоит в маленьких деталях, и предложила попробовать на ощупь этот песок и нарисовать картину, начиная с точек на столе. Потом спросила об ощущениях. Все были в восторге, я имею в виду журналистов, которым презентовали в этот день столы с песком. Если взрослые в восторге, то что говорить о детях?

Благодаря фонду «Забота» были собраны средства на закупку двух столов.  Петербургская организация, которая поставила эти столы для «Альбатроса», прислала ещё  ящик с так называемым «кинетическим», «живым» песком. Фракция такого  материала напоминает пластилин, но состоит из песка, как его прозвали, «мокрым». Если он сформирован в виде шарика, то держится в такой форме долгое время. Но стоит форму нарушить, например, надавить, песок тут же расползается.

Теперь на очереди специальный фиброматериал, который так же способен на разные хитрости, к слову - создание декораций для игр. Такие методики  очень эффективны. Ребенок меняется на глазах. Есть впечатляющие результаты: после двух - трех занятий состояние в развитии ребенка заметно улучшается. Приходят в движение те процессы, которые «спали в организме, например, ребёнок становится более общительным.

Результат налицо

Как рассказал отец Георгий, такая акция появилась неожиданно для всех. Однажды вместе с сотрудниками «Альбатроса» думали, какие подарки на Рождество, или на Пасху закупить детям. Не без помощи психолога Веры Шестаковой, которая подсказала, что может быть полезно для развития ребенка, решили приобрести такие вот «волшебные» столы. 

 Находкинская епархия вот уже на протяжении нескольких лет опекает детей из реабилитационных центров Находки. На Пасху здесь всегда куличи, подарки, сладости. Также и на Рождество Христово. Но разговор встал о чем-то более  необходимом. Так зародилась идея о столах.

В прочем, для самого города такие новшества  пока в диковинку. Большинство детских учреждений «работают» на пластилине. Такие методы необходимо применять и в школах, и в детских садах. Как сказала Вера Шестакова,  такие способы психотерапии благотворно влияют и на взрослых, особенно тех, чья профессия связана с риском для жизни.

 

Михаил КРАСИЛЬНИКОВ

 

Актуальная аналитика