19.04.2016г.Будущее - в прошлом.

Воспитанники воскресных школ храмов Рождества Христова города Находки, Живоначальной Троицы поселка Врангель и храма Успения Пресвятой Богородицы  села Владимиро-Алексанровское посетили Находкинский  парк-музей «Пограничная площадь», созданный  общественной организацией «Клуб любителей истории отечества».

Несмотря на дождливую и холодную погоду, в районе бывшей станции Юннатов, где сейчас расположен парк-музей, на экскурсию  собралось около полсотни ребят,  вместе со своими руководителями.

Экскурсантов встретил этнограф и археолог Василий Анохин, заместитель начальника  Центра детско-юношеского туризма и экскурсий города Находки, который ведет здесь краеведческую и военно-патриотическую работу. 

Как сказал Василий  Владимирович, их  задача на этом  историческом  объекте -  создание нескольких временных эпох.

Первый экспонат, который поразил не только ребят, но и взрослых -   самолет военного времени И-15-БИС, прототип Ан-2, созданный энтузиастами музея в натуральную величину и, можно сказать, точная копия настоящего. Вот что пишут в технической литературе по советской авиации: «самолет И-15 обладал для своего времени хорошей аэродинамикой и рационально выбранными параметрами компоновки. Хорошая энерговооруженность, обеспечиваемая в широком диапазоне высот достаточно мощным двигателем М-22 (мощность 480 л.с.) с нагнетателем, отличные пилотажные качества, малый вес конструкции и довольно эффективное вооружение обеспечивали высокую боеспособность И-15».  

А еще здесь есть настоящая землянка времен войны, конечно, воссозданная своими руками. Когда в неё  заходишь, тебя охватывает чувство, что ты попал в прошлое,  в эпоху Великой Отечественной - с буржуйкой, нарами, лампой-коптилкой из гильзы снаряда, автоматом ППШ, винтовкой-трехлинейкой, военными плакатами того времени, настоящей газетой «Правда» с портретом генералиссимуса И.В. Сталина, венными касками и так далее. Хоть кино снимай про войну! Во  фронтовой землянке радушно встретил ребят красноармеец, словно пришедший из той эпохи. Настоящий военный типаж! Одно время было ощущение, что мы, ребята, вместе с иереем Иоанном Капитанюком, руководителем Молодежного отдела Находкинской епархии, который побывал тоже на экскурсии,  находимся где-то у прифронтовой линии. И вот-вот начнут рваться снаряды и объявят атаку на фашистов... Увлекательный рассказ экскурсовода о стрелковом оружии того времени, о солдатском быте, о военной форме затронул всех,  не оставил равнодушными  детские сердца, да и взрослых тоже.

Следующим объектом стал ДОТ ( долговременная огневая точка),  соединенный подземным ходом с землянкой.  ДОТ также построен самими музейщиками. Он  оснащен  настоящей телефонной связью, пулеметом «Максим».  Больше половины артефактов в воссозданном ДОТе - собранные по ДОТам настоящим,  в том числе и в районе поселка Врангель. В ходе рассказа об огневых точках, Василий Анохин с сожалением заметил, что вокруг Находки эти военно-исторические объекты находятся под коттеджами, которые как грибы выросли в наше время. Особенно таких  ДОТов много при въезде во Врангель. Все они, в том числе и с историческими артефактами, находятся под фундаментами современных домов. А жаль... 

Таких огневых точек, составляющих  настоящие крепости, по побережью от Находки до Преображения - около тысячи. Все они находятся в запущенном состоянии, но сами укрепления еще крепкие. 

На территории парка действует настоящая печь для обжига глины, которую соорудил Вячеслав Петров, приморский геолог и педагог Центра детско-юношеского туризма,  энтузиаст и знаток своего дела. Вокруг печи, под навесом - плашки и кувшинчики, сотворенные здесь  же.

Не менее занимательным стало посещение древнего жилища эпохи империи Чжурчжэней. В помещении находится кан - специальная отопительная система, причем она эффективна, поскольку тепло поднимается снизу вверх, и если в таком доме холодно  и зимой замерзает вода, то спать на кане уютно и тепло. Ночью не замерзнешь. Это можно назвать прообразом русских полатей, которые есть еще в русских деревнях, где в домах сохранились русские печи, и на которых тоже спали. Тепло и уютно.

В заключение  экскурсии  ребята собрались   в чжурчжэньском доме, чтобы погреться, попить чайку с печеньем и обсудить дальнейшие планы таких вот совместных походов. И пусть это будет не музей, а дальний кут, где-нибудь в тайге, или бивак летом на берегу моря, но сам факт, что ребята, которым от четырнадцати до шестнадцати, а то и младше,  собираются  не только  для общения – с интересом  изучают родной край, а не сидят за смартфоном или планшетом, «убивая» здоровье и драгоценное время.

И если нерадивые взрослые будут закапывать прошлое в землю, в прямом смысле слова, то наши потомки обязательно это откопают, и сделают историческое открытие, как, например, воспитанники  воскресных школ, которым прививают любовь к своей стране. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://rpcne.ru/index.php/arhiv/917-19-04-2016g-budushchee-v-proshlom#sigProIdd20b1a7efd

Михаил КРАСИЛЬНИКОВ